2014年7月11日金曜日

ポートランドで味噌作り




友達主催で味噌ワークショップをしました。
日本人4人とアメリカ人5人が集まり、味噌を作るのはもちろん、味噌や塩麹で味付けした豆料理をふんだんに振る舞い、味噌について語る会でした。

個人的に2回、家で味噌を作ったことはあったのですが、1回目は失敗、2回目は半年前に作ったのでちょうど食べごろになってきていい参考になりました。5種類くらいの味噌の食べ比べをして、1年以上前に作ったものは熟成が進んでいて色が濃くて独特の風味。ひよこ豆の味噌、アズキの味噌も初めて試食。ご飯は全部美味しくて、友達の作った料理もこんな簡単に作れるんだーと新たにレシピを教わったり、だんご状に丸めた味噌を容器に投げつけるのはあっちこっち汚れたけど楽しかった!

わたしは参加者兼お手伝いと中間的な立場だったのですが、ぜったい半年後にみんなで作った味噌を持ち寄って試食会をしたいなとか(保存する環境によって味が微妙に変わってたら面白いし)、その前に味噌料理レシピ交換会とか次に繋がる抱負が出来ました。

夏でバーベキューをする機会が増え同時に肉中心の食事が多い季節、ほっこりと野菜中心で薄味の和食が身体にしみました。もっと和食を作る機会を増やしたいのと、洋風でも味噌や日本の食材をアレンジしたものをどんどん浸透させていきたいなぁ。

2014年7月3日木曜日

ポートランド保存食の会

Pickle it! という言い回しがポートランディアというテレビ番組から流行ったように、ポートランドのレストランのメニューには必ずというほど前菜に自家製ピクルスの盛り合わせがあったり、家でこだわりのピクルスをつくるのがブームになっています。

ピクルスだけでなく、メイソンジャーに手製のジャムなどを入れてカンニング(煮沸消毒・空気圧を下げて密閉)すると、長期保存が可能です。そんな自家製保存食をみんなで持ち寄って交換しあう会に参加してきました。

ルールとしては、参加者はラベルをつけた5つの保存食を持ち寄ること。ジャーの大きさは問われず、5つとも同じ種類でなくても構いません。
こんな感じで、色とりどりの食品と工夫を凝らしたラベルがテーブルいっぱいに勢ぞろい!


品評会まではあれなあに、これなあに、とみんなでおしゃべり。参加者が揃うと、一人ずつ自作の保存食をプレゼン。



そのあと、今回ホストした家の人から、時計回りに一人一つずつ欲しいジャーを選んでいきます。それが5周すると、みんな5種類の誰かが作った保存食を持ち帰れるというわけ。

わたしは最近カンニングに興味を持ち始めたばかりだったので、家の裏庭で取れたルバーブで初めてジャムを作って持って行きました。みんな材料がオーガニックだったり自分で育てたフルーツだったりを上手にプッシュしてプレゼンしていたのも流石だな〜と思い勉強になりました。

わたしが獲得した5種類のジャーが、これ。


アスパラとキャロットのピクルス(タラゴン風味)、ケチャップ、イチゴのピクルス(バニラアイスなどに添えて)、プラムとローズのジャム、カラメルソース。
カラメルソースは塩とバーボン入りで、テイスティングした時とっても美味しかったのでゲットできて一番嬉しかったもの。アスパラとキャロットのピクルスのラベルは、タイプライターで一文字ずつ打ってありなんとも味のあるデザイン。

この会をきっかけに、この夏は裏庭の野菜をいろいろカンニングしようと意気込み中!






2014年6月9日月曜日

ポートランドビール期間

6月になり気温が上昇すると、イベントごとが盛りだくさんです。
ビールのフェスティバルは毎週のようにあります。http://pdxbeerweek.comをチェック!入場料はどれもサンプルチケットが何枚か付いて20ドルくらいするので毎週は行けませんが、そこをタダで済ませる方法が一つ!

ボランティアビールサーバーに参加しよう!

数年前、語学学校生の時にやったことがあるのですが、大抵3時間ボランティアするとTシャツとサンプルチケット数枚、場合によってはサンプルグラスももらえます。なのでオススメなのは早めの時間帯にボランティアしてそのあと遊ぶ、って流れです。今年はオーガニックビールフェスのボランティアを申し込みました。

バーやお店でアルコールを扱うにはOLCCというライセンスが必要なのですが、ボランティアサーバーは例外のようです。
ただ、このボランティア、とても人気があるのでかなり早い時期に一杯になってしまうのでイベントの数ヶ月前からホームページをチェックしてるといいですね。
学生ビザ持ちの学生の頃でもできたので、21歳以上であれば旅行者の方でも可能ではないかと。
今年はとっても天気がいいので、日除けの帽子と日焼け止めを忘れずに!

自転車イベント期間

Pedalpalooza! といって、6月5日から28日まで3週間、ポートランドの自転車イベント盛りだくさんです。

年々参加者が増えてるワールドネイキッドバイクライドは出発地を移転しダウンタウンを通過しなくなったものの、いつにない晴れ/20度近い気候(基本雨季なのでいつもは寒々しい雨)に恵まれ、大きな家々の並ぶ高級住宅街からアートなアルバータストリートをたくさんの観客にハイファイブを送られながら大成功だったようです。というか、旦那と参加しました。バーニングマンみたいで面白いですよ。

他にもコスチューム系だと、スターウォーズライド、どうなることやらな(デビット)ボウイvsプリンスライド、バックトゥーザフューチャーライドなんてのがあります。

2014年4月30日水曜日

アースデー



Newseasonsで買い物した時のアースデー仕様紙袋。子供対象の袋にお絵かきイベントがあったらしい。


代々木公園のアースデーは何度か行ったことがあり、ポートランドのはどんなものかと。しかも徒歩圏内の公園で(実際は晴れのちヒョウ/嵐の日だったので車で行ってしまいましたが)。テントブースは公園の半周くらいを囲み、子供達が走り回り、パフォーマンスのアーティストがちらほら


バイクスムージー!ペダルをこぐとミキサーが電動する仕組み。



タンポポなど食べられる雑草講習。

オーガニックの宅配野菜を売る人とか、ソーラーパネルなどサスティナブルな住宅システムを宣伝する人など、根本的なところはきっとどこの街のアースデーイベントでも同じだよね。

シソの苗が緑と赤の2色売ってるのを見つけ、購入。日本から持ってきた種を発芽させてみていたのだけど、種が古かったせいか全く発芽せずガッカリしていたので絶妙なタイミング。
サラダやアメリカンな料理にひとつまみ加えてみるとどんなになるか楽しみだし、たこ焼きなんかに欠かせない紅ショウガを自家製で作りたいので赤シソは絶対的。シソジュースも作りたいし…と夢が膨らむわー。







オレゴンの温泉

ポートランドから車で3時間、ユージンから東に1時間ほどのところにある、Cougar Hotspringsに行ってきました。
Cougar貯水池の畔のパーキングに車を止め、苔に覆われしっとりとした森の中を10分ほどハイキングすると、池の向こう側に4つの段々になった温泉が現れました。

この池の右側を散策すると…
森の中に岩岩に囲まれた温泉が出現。
真ん中の洞窟からお湯がたゆまなく流れています

一番上が40度くらいでお風呂ごとに1.2度下がっていきます


基本的にアメリカの公共温泉は水着着用、なのでプールの如く混浴です。
ここは100年以上の歴史があり、ヌーディストやヒッピーやリベラルな人たちにClothing Optional、水着着用ご自由にというルールが守り抜かれていて、着てる人着てない人様々。

使用料は$6でその日限りなら何時間でも何度でも入れるというのは悪くないし、土曜日の昼前にもかかわらず運良く混んでいなかったのでゆったりできたのは何より。

脱衣所は半オープンで屋根がついてる簡易な作りで男女共有。ビーサンなんかがあると脱衣所からお風呂まで冷たく濡れた岩の上を歩くのに便利かも。清潔度は可もなく不可もなく。

無色透明で(写真が水色なのは水のせいか苔のせいか)うっすらとした硫黄臭、2時間もいたせいか全身肌がしっとりして、翌日までしっとり感が残っていたのは日本の温泉を含めても今までなかなかなかったような。

Airbnbで見つけたキャビンに2泊して、週末の2泊3日旅行としてはカンペキでした。





2014年4月15日火曜日

キノコ狩り

Morels、モレル/和名アミガサダケというキノコの季節がやってきました!

雨が多くて寒すぎず暑すぎないノースウエストのオレゴンは色々なキノコが採れます。マツタケやトリュフは冬の人気且つレアキノコで、春の目玉といえばこれ、モレルです。

一見ギョッとするようなインパクト大の外見、香りはほとんどなく味も特に強くはないのですが、バターや卵との相性はいいです。

キノコ狩りって宝探し的にハマるので、時間を忘れて歩き回り2時間3時間はあっという間。。まだまだポコポコ出てくると思うので、もう1・2回はモレル探しに行きたいですね。



パフボールと言って指で突くとパフっと菌糸が飛び出ます

Early Morelといって紛い物の一種。大抵カサが茎より短くて、中身が詰まってます

これもEarly Morel

このように中身が空洞なのが本物の証拠

本物たち!クリームパスタに

こちらはオムレツに。うーん美しい!