2014年1月11日土曜日

ポートランドレストランのレシピ本

ポートランドのタイレストランと言えばな存在のPok Pok(実はまだ行ったことない、、)、
新鮮素材で極上のフレンチLe Pigeon、
安定した人気を誇るタパスToro Bravoの、常に満員なレストラン3店のレシピ本が昨年末に出版され、義理母へのクリスマスプレゼントと合わせて家用にもToro Bravoのを手に入れました。(パウエルズブックセンターで25%オフだったから… )


先週末、最初に作ってみたのがこれ、ローストした貝柱とromesco/ロメスコというパプリカ(赤ピーマン)のソース。
ローストしたパプリカ、ガーリック、アーモンドなどをミキサーに入れるだけなので簡単、そして絶品!けっこうな量ができたので友達にもお裾分けし(レシピに冷凍すると味が激落ちするとのことで)、
残りはビーフバーガーにも鮭にもさらっと炒めた野菜にもなんでも合うマルチっぷり、4日くらい経っても飛び込むような香りがまた良し。

ただのレシピ本ではなく、レストランの成り立ちが本の1/3くらいを占めるのと、食材についての説明だったりがシェフと家庭料理の両方の目線でおもしろおかしく記述されてるのがいい。鶏一羽の捌き方が写真付きで分かりやすく説明されてるのはまさにアメリカ的。ドリンクレシピは是非夏のバーベキューパーティで作りたいなー。

今日このレシピ本のレビューを見つけたのでこちらに。



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